Nous vous partageons une note rédigée en juin 2011 par la Direction générale de l’alimentation (DGAL) donnant un certain nombre de consignes concernant le contrôle des centres aérés, des...
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Sécurité sanitaire des aliments : consignes aux contrôleurs

Article de Roger SONCARRIEU Commentaires fermés sur Sécurité sanitaire des aliments : consignes aux contrôleurs

hygiène alimentationNous vous partageons une note rédigée en juin 2011 par la Direction générale de l’alimentation (DGAL) donnant un certain nombre de consignes concernant le contrôle des centres aérés, des colonies de vacances, des camps sous toile avec ou sans hébergement.

Doivent être contrôlés en priorité :

  • l’hygiène générale des denrées : conditions de conservation, état de fraîcheur, respect des dates limites d’utilisation, approvisionnement par le biais des filières autorisées, respect des températures…
  • la propreté et le respect des procédures de nettoyage et désinfection des locaux et du matériel ;
  • la formation du personnel aux règles générales d’hygiène des aliments et l’application de celles-ci ;
  • l’existence d’un système de traçabilité et son application effective ;
  • la cuisson des viandes hachées à une température supérieure à +65°C à cœur (viandes non rosées à cœur) pour les consommateurs sensibles (enfants de moins de 15 ans) ;
  • le respect de la conservation des plats témoins, hormis les restaurants satellites n’effectuant pas de manipulation et les camps sous toile ne disposant pas de moyens de conservation.

Un respect des précautions suivantes est également demandé, concernant spécifiquement les camps sous toile :

  • s’il n’existe pas de moyens appropriés et efficaces de conservation des aliments sous température dirigée :

a) les pique-niques et repas à partager doivent être constitués majoritairement de denrées stables ou préparés au dernier moment, conservés dans des conteneurs isothermes et consommés dans la demi-journée ;

b) les excédents des plats, même s’ils n’ont pas été servis, ne doivent pas être conservés.

  • l’eau utilisée pour la préparation des repas et pour la consommation doit être de l’eau conditionnée ou de l’eau potable provenant du réseau public de distribution ou d’une ressource privée autorisée par arrêté préfectoral ;
  • des mesures doivent être prises concernant l’approvisionnement des produits issus de la cueillette et leur consommation.